Deutscher Volleyball-Verband (DVV) Deutsche Volleyball-Liga (DVL) Nordwestdeutscher Volleyball-Verband (NWVV) NVV-Region Braunschweig Nord/Süd

VECHELDE AKTUELL Das Online Magazin für Vechelde   Der Vechelder

MTV Vechelde Volleyball, 1. Damen
VSG GW Vallstedt / MTV Vechelde

Starkes Spiel gegen Tabellenführer

MTV Gifhorn - VSG Vallstedt/Vechelde 3:0 (25:18, 25:21, 25:19). Es war unser letzter Spieltag der Saison. Mit sieben gut gelaunten und motivierten Spielerinnen liefen wir in Gifhorn auf um es mit dem amtierenden Tabellenführer aufzunehmen.
Der erste Satz startete noch etwas holperig und wir lagen gleich ein paar Punkte zurück. Dann lief es gut, aber die Gegnerinnen konnten viele unserer Angriffe abwehren und holten anschließend zum Gegenschlag aus - mit Erfolg.
Im zweiten Satz konnten wir mit sicheren und kraftvollen Angaben den Gifhornerinnen ordentlich einheizen und so manche Schmetterbälle hinterließen tiefe Krater im gegnerischen Feld. Auch unsere Mittelblockerinnen konnten den einen oder anderen Angriff der (teilweise Ex-Regionalligaspielerinnen) abwehren. Leider hat es am Satzende nicht ganz gereicht.
Im dritten Satz stellte Trainer Rollo auf 5/1 um und dies haben wir nach kurzem Umdenken auch gut umgesetzt. Wir spielten souverän und stark weiter, sodass wir 7:1 führten. Leider waren wir dann zeitweise unkonzentriert und konnten durch ungenaue Annahmen unser Ding nicht durchziehen. Wir gerieten in einen Rückstand, den wir bis Spielende leider nicht wieder aufholen konnten und mussten uns 0:3 geschlagen geben.
Es war eine super Stimmung in und neben dem Spielfeld, ein spannendes wie starkes Spiel und mit dem 4.Tabellenplatz eine tolle Saison. Darauf haben wir beim anschließenden Essen angestoßen.

Für die VSG spielten: Julia Jasiewicz, Nathalie Schlagner, Angelika Klenke, Carolin Koepke,
Jennifer Korth, Lara Buchberger und Anna Rösel.

Quelle: privat, Artikel vom 17.03.2019, Autor: Svenja Steinau

Mit guter Stimmung zu zwei Siegen

VSG Vallstedt/Vechelde: VSG Stederdorf/Wipshausen 3:2 (18:25, 25:23, 25:22, 24:26, 15:11). Am Samstag um bereits 14 Uhr startete unser letzter Heimspieltag der Saison gegen die VSG Stederdorf/Wipshausen.

Der erste Satz ging leider etwas an uns vorbei, wir fanden nicht ins Spiel und viele Annahme und Abwehrfehler führten dazu, dass der erste Satz leider an unsere Gegner ging. Der zweite und dritte Satz waren zwar auch hart umkämpft, aber dank stärkerer Angriffe und hervorragender Aufschlagsserien von Natha und Caro entschieden wir diese Sätze für uns. Auch der vierte Satz war ein Kopf an Kopf- Rennen. Man merkte das beide Teams diesen Satz unbedingt gewinnen wollten und so kam es zu einigen langen Ballwechseln.  Unsere Feldabwehr ließ leider jedoch wieder zu wünschen übrig und somit mussten wir den Satz an unsere Gegner abgeben. Es hieß nun Tie- Break. Jetzt oder Nie!  Wir sammelten uns noch einmal und mit guter Stimmung ging es zurück aufs Feld. Durch gezielte harte Angriffe von Julia und weiterhin starken Aufschlägen von Natha setzten wir die Gegner erneut unter Druck und holten uns den Sieg.

VSG Vallstedt/Vechelde : ASC 46 Göttingen (25:23,25:21,25:13). Nach einer kleinen Stärkung in der Pause ging es dann um kurz vor 17 Uhr in die zweite Partie des Tages. Trainer Rollo überraschte uns mit einer Umstellung. Spielerin Svenja, die nach langer Pause vor zwei Wochen wieder ins Training einstieg und sonst eigentlich als Außenangreiferin fungiert, übernahm im zweiten Spiel die Libera-Position.

Satz 1-3 verliefen ähnlich gut für uns. Durch einen vernünftigen Spielaufbau, druckvollen Aufschlägen und einer deutlichen Überlegenheit am Netz setzten wir das Team der ASC Göttingen gezielt unter Druck und gewannen nach gut einer Stunde Spielzeit das zweite Spiel des Tages mit einem souveränen 3:0.

Für die VSG spielten: Julia Jasiewicz, Nathalie Schlagner, Angelika Klenke, Carolin Koepke, Svenja Steinau, Jennifer Korth, Anna Rösel und Merle Adam

Quelle: privat, Artikel vom 26.01.2019, Autor: Katha

Durchmarsch in Braunschweig

MTV Braunschweig II - VSG Vallstedt/Vechelde 0:3  (16:25 ; 17:25 ; 22:25). Der erste Satz startete so, wie das Wetter draußen war - nein nicht bewölkt und
regnerisch, aber unschön. Die Punkte pendelten so hin und her und schwuppdiwupp
lagen wir im Rückstand. Erst mit Nathalies mega Aufschlagserie von 9 Punkten
gingen wir deutlich in Führung. Und das blieb auch so.
Auch der zweite Satz startete mit kleinen Rückständen, welcher sich durch Caros Serie
mit 6 Punkten dann in eine leichte Führung verwandelte. Mit wenig Aufschlagfehlern
und ein paar ordentlichen Hammerschlägen brachten wir auch diesen Satz souverän
nach Hause.
Der dritte Satz - generell Trainer Rollos nervenaufreibenster Satz - war eine kleine
Achterbahnfahrt. Rückstand-Gleichstand- Führung-Rückstand…Die Power ließ
etwas nach, es wurden vermehrt Lobs versucht und es gab teilweise etwas Ping
Pong am Netz. Rollo nutzte zu gegebenen Zeiten seine Auszeiten und
Spielerwechsel, sodass wir mit Durchhaltevermögen und guter Stimmung schließlich
auch den dritten Satz gewannen und uns unsere wohlverdienten drei Punkte
holten.

Für die VSG spielten: Merle Adam, Lara Buchberger, Julia Jasiewicz, Carolin
Koepke, Jennifer Korth, Anna Rösel, Nathalie Schlagner und Angelika Klenke.

Quelle: privat, Artikel vom 13.01.2019, Autor: Svenja Steinau

Heimspieltag mit Höhen und Tiefen

VSG Vallstedt/Vechelde - Wolfenbüttel VC 3:0 (25:22; 25:22; 25:19). Am Samstag startete unser Heimspieltag gegen den Wolfenbüttel VC. Vor zwei Wochen verloren wir bereits mit einem 2:3 gegen den VC. Daher war am Samstag unser Ziel das Rückspiel für uns zu gewinnen. Der erste Satz startete für uns sehr gut. Alle waren motiviert und so bauten wir uns einen 13:3 Vorsprung auf. Aber so wie man uns kennt, ließen wir bei den letzten Punkten stark nach, dennoch konnten wir den Satz mit 25:22 für uns gewinnen. Der zweite Satz begann und endete ebenso wie der erste Satz mit einem 25:22.  Glücklicherweise gab es im dritten Satz bei uns keinen Einbruch, sodass wir mit einem 25:19 das erste Spiel beenden konnten.

VSG Vallstedt/Vechelde -  MTV Braunschweig 1:3 (12:25; 25:23; 15:25; 12:25). Dieses Spiel ging für uns leider nicht so gut aus, wie sich das alle vorgestellt haben. Das erste Spiel funktionierte so gut, dass wir in das zweite Spiel mit etwas zu viel Leichtigkeit gestartet sind. Es wollte einfach nichts mehr richtig funktionieren. Daher verloren wir mit einem schwachen 12:25 den ersten Satz. Der zweite Satz startet dahingegen besser für uns. Auf einmal funktionierte wieder alles, so wie es im ersten Spiel funktioniert hat. Wir bauten uns einen Vorsprung auf, wurden zum Ende hin wieder schwächer aber trotzdem gewannen wir den Satz mit 25:23. Kaum hat der dritte Satz begonnen, fingen wieder unsere Fehler an und verloren den Satz mit 15:25. Im vierten Satz kamen wir auch nicht wieder richtig ins Spiel und verloren diesen mit einem schwachen 12:25.

Das nächste Spiel wird im neuen Jahr am 12.01.2019 gegen MTV Braunschweig II sein.

Es spielten für die VSG Vallstedt/ Vechelde: Merle Adam, Lara Buchberger, Magdalena Hellmann, Julia Jasiewicz, Carolin Koepke, Jennifer Korth, Anna Rösel, Katharina Zimmermann und Nathalie Schlagner.

Quelle: privat, Artikel vom 16.12.2018, Autor: Nathalie Schlagner

Souveräner Sieg in Göttingen

Tuspo Weende III - VSG Vallstedt/Vechelde 0:3 (23:25 20:25 21:25). Am Samstag fuhren wir vor der Winterpause zum letzten Auswärtsspiel diesen Jahres nach Göttingen.

Trainer Rollo standen für diesen Spieltag nur 7 Spielerinnen zur Auswahl. Doch manchmal ist weniger ehr.

Vor Spielbeginn um 14 Uhr sagte Trainer Rollo wir sollen nicht experimentieren und alles wie immer machen. Damit meinte er vor allem den Aufschlag und die Durchschlagkraft am Netz.

Satz 1-3 verliefen alle sehr ähnlich. Wir hatten wenige Schwierigkeiten einen vernünftigen Spielaufbau zu gestalten.  Sodass wir mit guten Angriffsaktionen Punkte sammeln konnten. Nur in der Abwehr fehlte die Beweglichkeit, die sich im Laufe der Partie ein wenig besserte. Trainer Rollo wies immer wieder darauf hin in der Abwehr von außen zu kommen, da die gegnerischen Angreiferinnen aus Göttingen stark diagonal angriffen. Die Stimmung konnte alle drei Sätze hoch gehalten werden auch bei minimalen Rückständen in den Sätzen. Alle Spielerinnen der VSG Vechelde/Vallstedt waren das Spiel ganze Spiel über konzentriert und so konnten wir gegen Göttingen einen 3:0 Sieg einfahren. Alle Sätze gingen knapp zu unseren Gunsten aus: Satz 1 mit 25:23, Satz 2 mit 25:20 und Satz 3 mit 25:21.

Katharina Zimmermann, die sonst Libera spielt, konnte auf der Diagonal Position eine gute Leistung erbringen. Auch Merle Adam, die aus der 2. Damen erneut bei uns ausgeholfen hat, zeigte eine gute Leistung auf der Außenposition.

Im großen und ganzen kann man sagen, dass alle Spielerinnen der VSG Vechelde/Vallstedt eine souveräne Leistung erbracht haben, die anschließend beim Regionalliga Spiel der 1. Herren von Vallstedt in Verbindung mit der Weihnachtfeier im Anschluss gefeiert werden konnte.

Am nächsten Wochenende den 15.12 steht das Heimspiel auf dem Plan. Dort erwartet uns der Wolfenbüttler VC gegen den wir am letzten Wochenende das Spiel knapp verloren haben und gegen den MTV Braunschweig. Es könnte also ein spannender Heimspieltag am kommenden Wochenende werden.

Für die VSG Vechelde/Vallstedt spielte: Julia Jasiewicz, Nathalie Schlagner, Carolin Koepke, Merle Adam, Jennifer Korth, Katharina Zimmermann, Anna Rösel.

Quelle: privat, Artikel vom 08.12.2018, Autor:

Die Tabellenführung verteidigt Ihren Platz

VSG Vallstedt/Vechelde II : MTV BS IV 3:0 (25:23 25:13 25:16). Am letzten Sonntag ging es für die VSG Vallstedt/Vechelde 2 nach Braunschweig. Ziel war es unsere Tabellenführung weiter auszubauen, was wir dieses Mal ohne unsere Mannschaftskapitänen Merle Adam realisieren mussten. Wir traten mit acht Spielerinnen an und bemerkten schon beim Einspielen, dass die MTV BS IV mit einem gut gefüllten Kader antrat.

Trotzdem gingen wir motiviert in den ersten Satz. Diesen konnten wir zwar mit 25:23 für uns entscheiden, dennoch war es ein Kopf-an-Kopf-Rennen, einen klaren Vorsprung gab es für uns nicht. Das gelang uns dann aber im zweiten Satz, durch eine gute Annahme durch Chantal Andreä konnten wir das Spiel aufbauen und ließen den MTV mit einem Vorsprung von 12 Punkten hinter uns.

Gestärkt durch die zwei gewonnen Sätze ging es in den letzten Satz, das Ziel immer im Blick: Tabellenführer bleiben. Und auch das sollte gelingen, mit einer Differenz von neun Punkten holten wir uns den dritten Satz.

Durch die gute Stimmung im Team konnten wir den Gegner immer wieder verunsichern. Auch die präzisen ausgeführten Angriffe von Johanna Scherrer brachten uns Sonntag gute Punkte ein. Dennoch fällt es immer wieder auf, dass wir den ersten Satz zur Orientierung brauchen, um ins Spiel zu kommen, daran müssen wir arbeiten.

Der nächste Spieltag findet am 08.12.2018 gegen den Wolfenbütteler VC IV statt.

Für die VSG spielten: Chantal Andreä, Hannah Wegener, Anna Lampe, Johanna Scherrer, Marielle Thomas, Franka Schlieker, Urte Adam, Rieke Jaekel.

Quelle: privat, Artikel vom 02.12.2018, Autor: Rieke Jaekel

Bittere Niederlage in Wolfenbüttel

Wolfenbüttel VC : VSG Vallstedt/Vechelde  3:2 (19:25, 25:12, 15:25, 28:26, 15:12). Am 01.12 ging es für die VSG-Damen zum Auswärtsspiel gegen den punktgleichen Wolfenbütteler VC.

Den ersten Satz konnten wir souverän durch gute Angriffe und starke Aufschläge v.a. von Caro mit 25:19 für uns entscheiden.

Im zweiten Satz klappte leider kaum etwas. Die Annahme wurde nicht sauber zum Steller gebracht, unsere Angriffe blieben im starken gegnerischen Block hängen und lange Bälle in die Feldecken führten leider zu oft zu Punkten für die Wolfenbütteler, sodass wir den Satz mit 25:12 abgeben müssten.

Abhaken, weitermachen. So ging es in den dritten Satz. Durch starke Aufschläge von Anna und gute Angriffe konnten wir einen guten Vorsprung ausbauen und diesen Satz wieder eindeutig mit 25:15 für uns entscheiden.

Im vierten Satz konnte sich keine Mannschaft klar absetzen. Nachdem wir den ersten Match-Ball der Gegner noch erfolgreich abwehrten, konnten wir den Sack selber leider nicht zumachen und verloren am Ende knapp mit 26:28.

Im fünften Satz kam es wieder zum Kopf - an Kopfrennen. Obwohl wir zum Seitenwechsel noch in Führung lagen mussten wir auch diesen Satz an die Gegner abgeben (12:15) und konnten somit nur 1 Punkt mit nach Hause bringen.

Es spielten:  Julia Jasiewicz, Nathalie Schlagner, Angelika Klenke, Caro Koepke, Anna Rösel, Lara Buchberger, Katharina Zimmermann und Maggi Hellmann

Quelle: privat, Artikel vom 01.12.2018, Autor: Maggi Hellmann

3 Punkte am Heimspieltag

Ohne die beruflich verhinderte Lara Buchberger und die weiterhin verletzungsbedingt pausierende Lisa-Marie Andreä ging es am Samstag in heimischer Halle gegen den Tabellenführer MTV Gifhorn und den noch aus der Bezirksliga gut bekannten MTV Braunschweig II.

Um die Ausfälle zu kompensieren stand, wie schon in der letzten Woche, unsere Jugendspielerin Merle Adam aus der Zweiten Damen im Kader.

VSG – MTV Gifhorn 1:3 (25;23/ 15:25/ 20:25/ 14:25). Wir starteten voll konzentriert ins Spiel und erarbeiteten uns Mitte des ersten Satzes durch eine druckvolle Angabenserie von Nathalie Schlagner einen ordentlichen 8 Punkte Vorsprung. Leider gelang es uns nicht konsequent weiter zu agieren, so dass es am Ende des Durchgangs noch einmal eng wurde und der Gegner wieder ins Spiel kam.

Im weiteren Spielverlauf reduzierte Gifhorn seine Eigenfehler und gewann somit problemlos den zweiten Satz. Daran konnte auch die ungewohnte Einwechslung von Angelika Klenke auf die Außenposition

...
[mehr]

Quelle: privat, Artikel vom 18.11.2018, Autor: Julia Jasiewicz

Wichtiger Sieg in Braunschweig - Platz vier in der Tabelle

MTV Braunschweig : VSG Vallstedt/Vechelde 0:3 ( 20:25;21:25;22:25). Am Sonntag um 11:00 stand das Spiel gegen die in der Tabelle vor uns platzierte Mannschaft des MTV Braunschweig I auf dem Programm. Nach der unnötigen Niederlage in Hildesheim am Wochenende zuvor lag der Trainingsschwerpunkt in der Annahme. Was im Training klappte, wurde leider nicht im Spiel umgesetzt. Zu viele Angaben des Gegners wurden ungenau angenommen oder führten zu direkten Punkten. Zu unserem Glück taten es die Gastgeber uns nach, so dass auch wir, insbesondere durch Aufschlagserien von Caro, Natha und Maggi, zu vielen freien Punkten kamen. Die längeren Ballwechsel entschieden wir meist durch die Hoheit am Netz zu unseren Gunsten, so dass der Sieg nie in Gefahr war.

Auch haben wir es nicht so, wie in vielen verlorenen Sätzen der vergangenen Spiele verpasst den Sack am Ende des Satzes zu zumachen.

Nach vier Siegen aus sechs Spielen belegen wir Rang vier in der Tabelle, der Abstand nach „unten“ ist aber noch nicht groß.

Schon am Sonnabend um 14:00 Uhr können wir wieder Punkten. Als Gäste erwarten wir in Vechelde den Tabellenführer MTV Gifhorn und die Zweitvertretung des MTV Braunschweig.

Die VSG spielte mit: Merle , Katha, Lara ,Anna, Julia, Caro, Julia, Natha, Maggi und Geli

Quelle: privat, Artikel vom 12.11.2018, Autor: Geli

Keine Punkte in Hildesheim

MTV 48 Hildesheim - VSG Vallstedt/Vechelde 3:1 (27:25; 25:20; 23:25; 25:23). Am Samstag den 03.11.18 trafen wir mit ungewöhnlich vollständigem Kader auf die zweite Mannschaft von MTV 48 Hildesheim. Der erste Satz begann vielversprechend, nachdem wir uns gut an Rollos Vorgaben hielten und vor allem Maggie mit ihren langen Angriffen auf die gegnerische Zuspielerin, das Spiel der Hildesheimer durcheinander brachte. Im Laufe des Satzes führten wir bereits mit 17:13 und 21:19 Punkten. Leider haben wir es wieder einmal nicht geschafft, den Satz bis zum Ende zu spielen und trotz zweier Satzbälle verloren wir den ersten Satz mit 27:25.

Im zweiten Satz haben sich die Hildesheimerinnen besser auf unser Spiel eingestellt und wir haben leider etwas nachgelassen, so dass der Satz verdient mit 20:25 verloren ging.

Doch so einfach wollten wir uns nicht geschlagen geben, und so konnten wir mit klareren Aktionen am Netz und stärkeren Aufgaben nochmal verkürzen. Wir gewannen den dritten Satz wieder knapp mit 25:23.

Im vierten und leider letzten Satz starteten wir gut und führten bereits mit 9:4 Punkten, bevor unsere Annahme leider nicht mehr vorhanden war. Ein Ball nach dem anderen ging verloren und zusätzlich gab es viele leichte individuelle Fehler, die leider bei einem knappen Spiel den Unterschied machen. Nach fast zwei Stunden Spielzeit mussten wir uns dann mit 23:25 geschlagen geben.

Für die VSG spielten: Katha, Lara, Anna, Natha, Julia, Maggi, Jenny, Geli und Caro

Quelle: privat, Artikel vom 04.11.2018, Autor: Carolin Koepke